lunes

CONVOCATORIA DE ACUICULTURA SENA -IDEA NO. 01 DE 2009

Estandarización de procedimientos para la reproducción artificial del Nicuro Pimelodus blochii - Valenciennes, 1840 utilizando dos tipos de inductores hormonales en estado de cautiverio en el Departamento del Huila


Fecha de apertura: 17 de abril de 2009.
Fecha de cierre: 18 de mayo de 2009.

Resumen:
Colombia posee una gran biodiversidad en ictiofauna, (Vari y Malabarba, 1998; Lasso et al., 2004), de los grupos de interés por su alto valor y consumo están los silúridos (bagres), dentro de este grupo, el nicuro (Pimelodusblochii) ha sido reportado dentro de la lista de las 30 especies de interés comercial para la cuenca del río Magdalena, su oferta se debe únicamente a la actividad pesquera, según el informe de Pesca y Acuicultura 2006 Para el caso del nicuro, en el año 2006 se reportan capturas de 709,20 t; en tanto que en 1994 y 1999 alcanzaron 4.467,32 t y 1.359,56 t respectivamente, lo que significa que en la actualidad se presenta una disminución del 48% con respecto al año 1999 para esta especie. El fenómeno de la subienda presentado en el rio Magdalena mostro un marcado efecto sobre la producción pesquera de nicuro en el año 2006: durante los meses de enero, febrero y marzo (meses de ocurrencia de la subienda) la producción oscilo entre 145 y 126 t/mes, en tanto que en los meses de julio y noviembre se reportaron 7,2 y 27,2 t respectivamente (Pesca y acuicultura 2006). Teniendo en cuenta estas características, se hace necesario proyectar el manejo reproductivo del nicuro en confinamiento; para el logro de estos objetivos se plantea la evaluación de dos tipos de inductores, protocolos de inducción y sus resultados en diferentes parámetros reproductivos: extracto de hipósifisis de carpa (EHC, Stoller Fisheries, USA) y asociados con un bloqueador de receptores de dopamina (Ovaprim®, Syndel International Inc., 1.0 mL = 20 µg sGnRHa + 10 mg de domperidona). Se pretende al final del proyecto, estandarizar un procedimiento de inducción hormonal, y determinar las preferencias en la primera alimentación del nicuro (Pimelodus blochii) información fundamental para dar inicio a un programa de producción de la especie, que permita la disminución de la presión de pesca en el medio natural y la diversificación de la cadena piscícola del país.


Objetivo General

Desarrollar y estandarizar procedimientos de reproducción artificial con dos tipos de inductores hormonales en el Nicuro (Pimelodus blochii) en estado de cautiverio.

Objetivos Específicos

• Establecer la relación entre la utilización de inductores hormonales con los parámetros de reproducción en el Nicuro, (Pimelodus blochii), en estado de cautiverio.

• Relacionar el desempeño reproductivo con el estado de cautividad post-aplicación de las hormonas inductoras de la reproducción en Nicuro (Pimelodus blochii).

• Relacionar el periodo de latencia con las condiciones de cautividad del Nicuro (Pimelodus blochii).

Monto Total del proyecto: $ 275.000.000

Reproducción inducida en Doncella Ageneiosus pardalis - Lütken, 1874 en estado de cautiverio en el Departamento del Huila

Resumen:

Las ventajas de desarrollar la piscicultura con especies nativas radican en su mejor adaptación a las condiciones del medio y a las preferencias alimenticias que posee la gente, lo que beneficia su consumo y esto crea la necesidad de la diversificación de la línea piscícola, prioridad que implica la recuperación del recurso íctico y de la diversidad en general.

Dentro del área temática Manejo Integrado del Cultivo, la cadena piscícola ha definido como línea estratégica de investigación incentivar el diseño, la implementación y/o optimización de sistemas productivos de especies piscícolas nativas (continentales) para el consumo, como una estrategia para vincular al mercado piscícola especies nativas que incrementen y diversifiquen la piscicultura comercial.  En consecuencia, el objetivo general del presente proyecto de investigación es contribuir a la ampliación de la de la oferta piscícola nacional mediante la introducción de la Doncella (Ageneiosus pardalis).

La incorporación de una nueva especie al sistema de producción piscícola es un proceso complejo conformado por varias etapas. El primer paso tiene que ver con la conformación y mantenimiento de un buen plantel de reproductores de la especie a vincular. En esta fase es importante el registro de información sobre aspectos meristicos y biológicos que permitan determinar la mejor condición de un reproductor. La segunda fase, no menos importante tiene que ver con el manejo de los protocolos para lograr una buena reproducción inducida de la especie. Posteriormente y objeto de los subsiguientes proyectos aparecerán otras fases a saber: Una tercera fase está relacionada con el conocimiento y manejo de la larvicultura de la especie. Una vez estandarizado el protocolo reproductivo, es de gran trascendencia el dominio y conocimiento sobre preferencias alimenticias de primera alimentación con alimento vivo y acostumbramiento a dietas secas por parte de las larvas. Finalmente, con el fin de cerrar el proceso se requiere del conocimiento del comportamiento de la especie en estado de cautiverio con el fin de ser vinculada a la producción piscícola.

Es así como la investigación en especies nativas en la cuenca del río Magdalena, permite evaluar su potencialidad y contribuye a los parámetros de conservación y repoblamiento de una especie que se presenta en peligro (EN), además, favorece la protección del medio ambiente y la ampliación de la oferta alimenticia a los habitantes de áreas aledañas, con miras a incursionar en el mercado nacional.

Objetivo General

Desarrollar procedimientos reproductivos utilizando inductores hormonales en Agenesious pardalis en estado de cautiverio.

Objetivos Específicos

-Fijar la dosis efectiva de Extracto de Hipófisis de carpa (EHC) en la reproducción en Agenesious pardalis en estado de cautiverio.

-Relacionar el efecto de los inductores hormonales en el desempeño reproductivo de Ageneiosus pardalis en estado de cautiverio.

-Establecer una relación entre la utilización de inductores hormonales y el desove en Ageneiosus pardalis en estado de cautiverio.

-Relacionar el periodo de latencia con las condiciones de cautividad de la doncella Ageneiosus pardalis.

Monto total de la propuesta: $ 268,220,000

CONVOCATORIA PERMANENTE PARA CONFORMAR EL BANCO DE PROGRAMAS ESTRATÉGICOS Y PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO E INNOVACIÓN EN LA MODALIDAD DE COFINANCIACIÓN N° 454

Estandarización y validación de los procesos para la obtención de un enlatado tipo Atún en conserva con aditivos (NTC 1276) mediante el aprovechamiento de los subproductos obtenidos del proceso industrial del fileteo de la Tilapia Plateada (Oreochromis niloticus var Chitralada)


Fecha de apertura: 18 de junio de 2008.
Fecha de cierre: 01 de junio de 2009.
Resumen:

La necesidad de aprovechar sosteniblemente los recursos naturales no renovables encontrados en Colombia es un imperativo para el estado Colombiano, consignado en muchos documentos del actual gobierno, incluyendo la visión del sector productivo agrícola al 2020 de acuerdo al Departamento Nacional de Planeación. En este proceso ha participado activamente la Corporación Centro de Desarrollo Tecnológico piscícola Surcolombiano en su departamento de proyectos y extensión, mediante la presentación de proyectos dirigidos al aprovechamiento del agua en las prácticas piscícolas y la utilización de los subproductos del proceso industrial de dichas actividades. El aporte del sector privado se evidencia con el apoyo de la empresa COMEPEZ S.A., quienes han venido liderando los procesos de transformación de los subproductos de la Tilapia, con el fin de generar a partir de ellos un valor agregado que permita mitigar los impactos ambientales y proporcionar nuevos productos que serán introducidos como al mercado como una alternativa de generación de utilidades.

El objetivo de la presente propuesta se presenta como repuesta a la tendencia nacional y mundial de aprovechamiento de los subproductos de la industria acuícola mediante la transformación de los mismos en la fuente. Por tanto, el proyecto busca sentar las bases para el desarrollo de la cadena de valor de los residuos asociados al procesamiento agroindustrial de las especies del genero Oreochromis (O niloticus y O spp) rescatando elementos tan importantes presentes en el pescado como los ácidos grasos omega tres y seis, el contenido proteínico acumulado en la de carne sobrante en el esqueleto y la cabeza los cuales no se aprovechan completamente y por el contrario se eliminan en las corrientes residuales de las plantas de extracción.
Se pretende desarrollar, adaptar y validar en planta, una metodología dirigida a estandarizar los procesos necesarios para la producción del enlatado de Tilapia con el reestructurado cárnico de los subproductos del proceso de fileteado. La metodología se divide en tres fases, la primera llega hasta la obtención de la materia prima del enlatado, pasando por la determinación en tiempos y eficiencia de escaldado, molido, aislamiento y despulpado de esqueleto y cabeza. La segunda fase consiste en la validación de la formula con los porcentajes de ingredientes obtenidos en la primera fase más los aditivos, ajustados a la norma técnica colombiana correspondiente, esto tomando la relación de acuerdo con las condiciones organolépticas y microbiológicas obtenidas mediante ensayos laboratoriales, también se determinara la dosificación de la mezcla en cada lata, la cantidad y tipo de liquido de gobierno a utilizar y los medios ideales de almacenamiento de la materia prima final. La tercera fase consiste estandarizar los tiempos, procedimientos manufacturados y temperaturas de los procesos de enlatado, Exhauting, sellado, esterilizado, choque térmico y presentación, todo esto sometido a control de calidad y pruebas laboratoriales físico-químicas y microbiológicas.

Mediante la aplicación de la metodología se espera obtener al final del proceso, un documento que contenga el protocolo de elaboración del nuevo producto estandarizado, con mediciones en relación a tiempos, temperaturas, cantidades y eficiencias de cada una de las fases de elaboración del enlatado, desde el aprovechamiento de los subproductos del fileteo de Tilapia, hasta el control de calidad del producto ya terminado, pasando por los procesos de reestructurado, formulación sellado y esterilizado, entre otros. Se presentara el diseño e implementación de una maquina modelo de despulpado de esqueleto con los datos de eficiencia y tiempos de actividad. Será validada la formula de los componentes y aditivos de la mezcla para enlatar, junto con las cantidades de mezcla por lata y liquido de gobierno usado, determinando la composición organoléptica del producto, se harán 2 talleres de socialización de resultados y finalmente se hará un documento de relación costo beneficio y viabilidad del producto final obtenido.



Objetivo General:
Estudiar y ajustar las operaciones involucradas en el proceso de producción de enlatado de Tilapia a partir de los residuos agroindustriales generados en el procesamiento de Tilapia y su potencial uso como producto de consumo humano.

Objetivos Específicos:
1. Establecer experimentalmente los procesos de obtención de reestructurado de Tilapia mediante la el diseño y montaje de una planta a escala banco para la producción de 10 kg de materia prima enlatada.

2. Validar la fórmula del reestructurado de Tilapia en lata, con relación a la cantidad de ingredientes, aditivos, líquido de gobierno y composición nutricional.

3. Establecer la viabilidad económica de la producción a escala comercial del producto Tilapia enlatada a base de subproductos del proceso industrial de fileteo.

4. Transferir la tecnología validada por los investigadores a los Acuicultores y técnicos a través de jornadas de campo y/o seminarios.

Monto total de la propuesta: $ 267.536.000.